Изменения в ТК: уволить работника будет проще?

04.04.2012

Минздравсоцразвития предлагает законопроект, который вводит новое основание для увольнения работников малых предприятий ” по экономическим причинам. Подробнее о нововведении рассказал в программе «Утро России» замглавы ведомства Александр Сафонов.

Труд работников в малом бизнесе будет регулироваться по особым правилам. С двух месяцев до двух недель сократился срок предупреждения об увольнении. В обмен работник может получить повышенную компенсацию. Причем такие особые условия необходимо прописывать в трудовом договоре.

По словам Сафонова, работник при приеме на работу на малое предприятие оговаривает в трудовом договоре компенсации на случай увольнения, которые могут быть не только за 2 месяца работы, а и за 4 и более месяцев.

Трудовой кодекс, подчеркнул замминистра, дает минимальные нормы гарантий, а всё, что свыше минимальных норм, приветствуется государством и социальными партнерами.

В случае если сам работник захочет уволиться день в день, здесь должна быть предоставлена альтернатива и некоторые вопросы должны быть оговорены именно в трудовом договоре. Если какие-то послабления есть для одной стороне, то в рамках компенсаций должно быть послабление и другой стороне, считает Сафонов.

По словам чиновника, сначала необходимо договориться с профсоюзами и работодателями, только тогда закон будет принят.

Полную версию интервью смотрите здесь

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное