Минздрав рассказал о пенсионной реформе

02.04.2012  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал в эфире радио "Вести ФМ" о пенсионной реформе. В частности, были затронуты вопросы повышения пенсионного возраста, дефицита ПФР и демографической ситуации в стране.  

По словам Воронина, Минздравсоцразвития выступает против идеи повышения пенсионного возраста, так как в стране нет демографического резерва. Россияне живут меньше, чем в других европейских странах. Дефицит Пенсионного фонда, который покрывается бюджетом, имеет "не демографическую природу" и не связан со старением населения и возрастом выхода на пенсию. Дефицит связан с наследием советской системы - досрочными пенсиями. Треть людей выходят на пенсию досрочно, а тариф этого не приплачивает, то есть раньше чем в 60 и 55 лет. Отвлекается 6% на накопительную часть пенсии, а это деньги, которые не могут быть задействованы в финансировании выплат нынешних пенсий. В 2010 году в Пенсионный фонд был передан с бюджета фиксированный базовый размер, который не обеспечен тарифом страховых взносов. Кроме того, снижается страховой тариф, а это недобор средств. 

В России, по мнению Воронина, должна быть сформирована, как во всем мире, "трехопорная" пенсионная система, которая состоит из:

- публичный, государственный уровень пенсионного обеспечения, солидарный, который должен гарантировать не ниже 40% от утраченного заработка.

- второй уровень - корпоративные пенсии, когда работодатель, возможно совместно с работником за счет страховых взносов формирует более высокий размер пенсионных выплат.

- третий уровень - личные накопления, который перевести в нормальный, присущий ему формат, основанный на свободе выбора. Нельзя понуждать человека к рыночному риску, как это сегодня делают в обязательной накопительной системе. Человек волен решать: хочет он этого риска или не хочет.

Чиновник также отметил "минусы" накопительной системы:

1. демография. Сокращается рабочая сила, сокращается капитал и активы невозможно реализовать по тем же ценам.

2. доходы населения. В стране 80% работников используют зарплату полностью на потребление, 7,4 млн человек получают зарплату на уровне прожиточного минимума. Следовательно, нет объективных условий для подавляющего большинства людей для формирования накоплений, для отрыва денег от личного потребления.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...