В России нужно повышать пенсионный возраст - эксперт

28.03.2012

В России необходимо повышать пенсионный возраст, так как в ближайшие несколько лет трудоспособное население будет быстро сокращаться, что будет сдерживать рост экономики. Об этом заявил руководитель "Экономической экспертной группы" Евсей Гурвич, выступая на круглом столе РИА Новости.

По его мнению, в ближайшие 40 лет число пенсионеров в стране вырастет, а нагрузка на одного работающего человека увеличится. Если оставить все как есть, то это приведет к увеличению разрыва между пенсиями и зарплатами и все большим вливаниям в пенсионную систему из федерального бюджета, вплоть до увеличения на 10% ВВП расходов на пенсии, отметил эксперт.

Решить проблему старения населения, считает Гурвич, можно только за счет повышения пенсионного возраста. При этом, по его мнению, необходимо сохранять соотношение между длительностью трудовой деятельности и длительностью пребывания человека на заслуженном отдыхе.

По его словам, уже сегодня можно повысить пенсионный возраст до 59 лет для женщин, а к 2050 году до 63 лет - для обоих полов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA