Минфин предлагает россиянам альтернативную пенсию

23.03.2012

Минфин России предлагает гражданам позаботиться о своем будущем с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Соответствующие предложения финансовое ведомство внесло в правительство, а Министерство экономического развития поддержало эту идею. Об этом сообщает газета «Известия».

За основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие пенсионеры, заинтересованные в высоких доходах.

Чтобы получать вторую пенсию, россияне должны будут открыть ИИС в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Владелец счета будет сам решать, в какие активы направить инвестиции. Кроме того, он будет нести ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Вместе с тем профучастники, которые обслуживают ИИС, будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.

Предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может начать пользоваться накоплениями. Однако, этом можно сделать через 10 лет. Но затягивать не стоит - через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное