Взыскать компенсацию за задержку зарплаты будет проще

21.03.2012

Во втором чтении принят проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Депутаты Госдумы планируют упростить процесс взыскания денежной компенсации за задержку зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении.

По мнению авторов законопроекта, сейчас взыскать компенсацию можно только через иск в суд, что значительно усложняет дело. Поэтому вносятся поправки в ст. 122 ГПК РФ. Тем самым перечень требований, по которым выдается судебный приказ, дополняется требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной компенсации за задержку выплаты зарплаты.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения ст. 136 ТК РФ. Увеличивается объем сведений, который должен предоставлять работодатель сотруднику при выплате зарплаты, отпускных и больничных. В случае задержки указанных выплат компания будет обязана информировать сотрудников о размерах компенсации за нарушение установленного срока этих выплат. Сейчас в расчетном листе указываются данные только о составных частях зарплаты, размерах и основаниях удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате. Если в расчетном листке указывать начисленную и не выплаченную компенсацию за просрочку выплаты зарплаты и других выплат в случае обращения работника в суд отпадает необходимость искового производства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное