У чиновников отберут сомнительное имущество

15.03.2012

Итоговый вариант законопроекта о контроле расходов госслужащих представил президент Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции.

Предлагается при проверке деклараций проверять расходы на регистрируемое государством имущество на предмет их соответствия доходам. Тем госслужащим, которые не смогут внятно объяснить, на какие деньги были куплены квартиры, транспортные средства или акции, ни уголовная ответственность, ни штрафы не грозят. У них просто будут отбирать эту собственность.

Первым делом Дмитрий Медведев сообщил, что разработанный механизм контроля расходов полностью соответствует статье 20 антикоррупционной конвенции ООН. "Принцип презумпции невиновности не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем,— пояснил президент,— соответственно, и термин статьи 20 — незаконное обогащение — в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление именно как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано".

Медведев предложил "говорить скорее об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества", и применять иные меры ответственности. Эти меры он также представил: увольнение чиновника с госслужбы или "обращение имущества, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства". Речь идет не только о госслужащих, но, по словам президента, и о лицах, замещающих государственные должности, муниципальных служащих, а также сотрудниках организаций, которые создаются государством.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное