ЕНВД: как определить площадь торгового зала

13.03.2012  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Как определить площадь торгового зала, чтобы исчислить сумму ЕНВД, если вы используете в торговле несколько помещений?

Как оказалось, все зависит от того, являются ли эти площади самостоятельными объектами стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, или нет. Если используемые вами при розничной торговле помещения относятся к одному магазину (павильону), то площадь всех торговых залов суммируется. Если же используемые помещения признаются самостоятельными торговыми объектами, то их площади не суммируются. Неоднократно об этом напоминали контролеры в письмах Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/274* , от 20.10.2011 № 03-11-06/3/113, от 31.05.2011 № 03-11-11/143.

Отстаиваем площадь в суде

Судьи встают на сторону налогоплательщиков, осуществляющих деятельность через разные объекты торговли, площадь которых не суммируется, если соблюдаются следующие условия: помещения объектов конструктивно обособлены; по каждому объекту ведется раздельный учет доходов с применением ККТ.

Таким условиям соответствовала розничная торговля через несколько торговых объектов в споре, рассматриваемом в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.09.2011 № А55-426/2011. В этом конкретном случае помещения магазинов были конструктивно обособлены. В каждом объекте торговли предпринимателем была установлена ККТ; по каждому объекту организован раздельный учет доходов. Каждый из объектов торговли имеет самостоятельный вход в торговые помещения, в каждом магазине есть собственные подсобные, складские, административно-бытовые помещения, отдельный персонал, существуют четкие границы между помещениями, у магазинов разный ассортимент товаров. Это подтверждено техническими паспортами, протоколами осмотра помещений.

Налоговый орган же настаивал, что при определении площади торгового зала должна учитываться общая площадь магазинов, поскольку оба магазина расположены в одном объекте торговли в непосредственной близости друг к другу. Судьи отклонили данное решение и посчитали, что площадь суммировать не нужно.

Как правило, при наличии нескольких помещений у плательщика ЕНВД, налоговые органы доначисляют ему налог, полагая, что он неправильно применяет физический показатель «торговое место» вместо «площадь торгового зала». Так было в определении ВАС РФ от 01.04.2010 № ВАС-18056/09. Инспекторы пришли к мнению, что база занижена по причине неправильного определения физического показателя, так как предприниматель осуществляет розничную торговлю в здании торгового центра, который является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговые залы. В частности, предприниматель арендовал несколько торговых секций в здании торгового центра.

Чтобы разобраться в ситуации, судьи обратились к договорам аренды, субаренды, техническим паспортам, экспликациям к планам, описаниям торговых мест. Из их содержания четко следует, что арендуемые нежилые помещения не отвечают признакам магазина, павильона или части магазина, и физический показатель плательщиком определен верно.

В постановлении ФАС Центрального округа от 14.12.2010 № А62-8065/2009 инспектора говорят, что предприниматель был не вправе уплачивать ЕНВД, поскольку розничная торговля осуществлялась через магазин с площадью торгового зала более 150 кв. м. В целях применения ЕНВД следует учитывать суммарную площадь всех арендуемых торговых залов объекта, фактически используемых для организации торговли, которые определяются на основании договоров аренды.

Налоговый орган ссылается, что в соответствии с инвентаризационными документами арендованные помещения находились в одном объекте торговли, на территории общего торгового зала, представляющего собой целостное обособленное помещение, имеющее отдельный вход для посетителей и единую общую вывеску. В связи с этим арендатору следует учитывать суммарную площадь всех арендуемых торговых залов торгового объекта.

Суд апелляционной инстанции не согласился с такими выводами и привел в качестве опровергающих аргументов следующее. Данные технического паспорта не содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке переданных в аренду помещений. Кроме того, налоговое законодательство не запрещает разделять одно здание или помещение, которое соответствует понятию "магазин", на несколько обособленных частей, каждая из которых отвечает понятию самостоятельного объекта организации торговли в целях применения ЕНВД. При этом для признания обособленности объекта также необязательно наличие капитальных перегородок между торговыми точками, расположенными в пределах одного объекта недвижимости, отдельного входа с улицы в каждую торговую точку. Более того, предприниматель представил планы и схемы размещения объектов, позволяющие:

- выделить площадь торгового зала;

- выяснить, что каждая из арендуемых частей помещений торгового комплекса находилась в различных местах дислокации;

- увидеть, что они были изолированы между собой третьей торговой площадью, то есть площадью, арендуемой иными арендаторами.

В каждом из объектов организации торговли был установлен обособленный кассовый аппарат, выставлен свой особый ассортимент товаров, закреплен отдельный штат сотрудников, и проводился отдельный учет товарно-материальных ценностей.

Факт, что предприниматель, как и другие арендаторы, работал под общей вывеской, соблюдая при этом режим работы, установленный арендодателем, не доказывает, что он осуществлял деятельность через магазин с площадью торгового зала более 150 кв. м.

Таким образом, судьи установили, что площадь каждого из используемых торговых отделов не превышает 150 кв. м, и предприниматель правомерно применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД.


Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные акты», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...