Таможня борется с бюрократией

05.03.2012

Федеральная таможенная служба планирует снизить количество требуемых от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) документов. Это произойдет за счет их запроса у других ведомств, передает «Финмаркет».

Органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя документы, которые находятся в распоряжении других ведомств. А одним из оснований для отказа в предоставлении госуслуги со стороны ФТС России сегодня как раз является непредставление заявителем полного комплекта документов. Среди них присутствуют бумаги, которые могут быть запрошены межведомственно.

Законопроектом предусмотрено, что при включении участников ВЭД в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и реестр уполномоченных экономических операторов, отдельные документы могут быть получены таможенными органами от выдавших их федеральных ведомств посредством направления межведомственного запроса.

Это, по мнению ФТС, позволит сократить перечень требуемых документов, ограничив его теми документами, которые не могут быть получены таможенными органами по запросу от других органов.

Также предлагается установить возможность заявителей обращаться в таможенные органы как в письменной, так и в электронной форме.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное