«Налоговый маневр» проведут без повышения налогов

01.03.2012

О том, что  предстоящий «налоговый маневр» должен проводиться без повышения налогов, заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он  пояснил, что «налоговый маневр» может заключаться в совершенствовании имущественного налогообложения, в изъятии дополнительных доходов у газовой отрасли за счет выравнивания цен на внутреннем и внешнем рынке и переносе некоторых налогов на региональный уровень.

По словам Силуанова, ставки на газ должны вырасти до такого уровня, чтобы 80% от роста внутренних цен на газ изымалось в бюджет через этот налог. В этом случае бюджет может получить примерно 1% ВВП к 2016 году. «Мы говорили об увеличении НДПИ на газ в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами за исключением экспортных пошлин и транспортировки», — рассказал министр.

Минфин представил свои предложения по проведению налогового маневра. По словам министра Антона Силуанова, перенастройка бюджетной системы должна пройти за счет повышения НДПИ и акцизов и отмены льгот по региональным налогам.

Отметим, что  конкретные предложения по «налоговому маневру» будут озвучены на специальном совещании на этой неделе. В числе мер, которые представит Минфин, введение налога на роскошь через налог на имущество и транспортный налог, постепенное повышение в течение пяти лет акцизов на табак и алкоголь и отмена льготы по региональным налогам, в первую очередь по земельному и имущественному налогам. Последняя мера, по оценке министра, принесет в региональные бюджеты около 200 млрд руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное