Минэкономразвития против льгот для АПК

21.02.2012

Министерство экономического развития РФ выступает за отмену механизма скидок на топливо для сельскохозяйственных производителей и использование вместо него более эффективного и рыночного инструмента государственной поддержки. Об этом сказал в понедельник 20 февраля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости.

По словам Клепача, существуют более эффективные механизмы государственной поддержки предприятий аграрно-промышленного комплекса, чем субсидирование отдельных видов затрат, например на покупку горюче-смазочных материалов.

Замминистра заявил, что капитальные затраты итак отчасти поддерживаются путем предоставления льготных кредитов. Но есть предложения, связанные и с покрытием части капитальных затрат. Есть такая практика и в странах Евросоюза, но мы пока по этому пути не идем.

В прошлом году российские аграрии приобрели 2,7 млн тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене. Таким образом было сэкономлено, по оценкам властей, около 10 млрд руб. В 2012 году скидка увеличена до 30% с прежних 10%, согласованные объемы поставок – на 10%, а экономия предприятий АПК оценивается в 12 млрд руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное