Повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется в 55 млрд рублей

13.02.2012

Об этом заявил замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов во время пресс-конференции в РИА Новости, посвященной реализации права на труд в современной России, передает пресс-служба министерства.

По словам Сафонова, ведомство ведет работу над стратегией повышения МРОТ. Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ.

Он отметил, что правительство делает все, чтобы право работника на труд стало реальным. Это видно по достаточно низкому уровню безработицы, растущей несмотря на кризис зарплате (в первую очередь это касается бюджетной отрасли, за которую отвечает государство). Также снижается задолженность по заработной плате. Если в достаточно успешном 2004 году этот показатель составлял 26 млрд, то сегодня задолженность не превышает двух млрд.

Кроме того, по словам замминистра, правительство совместно с социальными партнерами реализует два важнейших проекта, которые обеспечат ориентацию молодежи на востребованные на рынке труда профессии и более тесную взаимосвязь образования и трудоустройства на работу. Первый проект – это разработка новых профессиональных стандартов, второй – проведение Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

Также замглавы министерства отметил, что любой работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию, если считает, что его права были нарушены. Инспекции работают во всех регионах России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное