К 2025 году население России должно увеличиться до 145 мнл чел

09.02.2012

Одна из задач демографической политики – к 2025 году увеличить численность населения до 145 млн человек. Об этом заявил во вторник замглавы Минздравсоцразвития России Максим Топилин на заседании Рабочей группы АТЭС по развитию людских ресурсов.

По словам Топилина, за последние пять лет стране удалось существенно увеличить рождаемость, значительно сократить смертность, особенно граждан трудоспособного возраста и детей до 1 года.

Как сказал замминистра, государству предстоит закрепить положительные результаты демографического развития, полученные в 2007-2011 годах, а также стабилизировать к 2016 году численность населения на уровне 143 млн человек, а к 2025 году - увеличить численность населения до 145 млн человек.

При этом стоит задача довести показатель продолжительности жизни до уровня, достигнутого развитыми странами (75-80 лет) и создать условия для того, чтобы в каждой российской семье было бы не меньше 2-х детей, отметил Топилин.

Замминистра подчеркнул, что созданные в России в докризисный период финансовые резервы позволили пройти кризис без потерь для уровня жизни населения. Социальные обязательства были выполнены в полном объеме. В разгар кризиса значительно были повышены пенсии, другие социальные выплаты. Была введена система социальных доплат пенсионерам, размеры пенсий которых ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионеров. В настоящее время такие доплаты получают около 5 млн пенсионеров. На сегодняшний день в России нет пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное