Россия и Эстония договорились о пенсиях

03.02.2012

Накануне, 2 февраля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения», сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее 13 января закон был принят Госдумой и 25 января одобрен Советом Федерации.

Договор между Россией и Эстонией представляет собой документ, основанный на пропорциональном принципе. Это означает, что страна назначает и выплачивает пенсию из собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР.

Чтобы определить право на пенсию, периоды стажа, приобретенные на территориях этих стран, суммируются.

Также договор дает право российским военным пенсионером, проживающим в Эстонии, получать одновременно пенсию за выслугу лет на основании российского законодательства и пенсию социального страхования от Эстонии.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях России и Эстонии и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Договор заменяет устаревшее Соглашение между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, подписанное 25 июня 1993 года. Пенсионные права, приобретенные гражданами по «старому» соглашению, сохраняются. При этом пенсии, назначенные до вступления в силу договора, могут быть пересмотрены на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может уменьшить размер пенсии.

Для назначения российской пенсии лицу, проживающему в Эстонии, надо обратиться в Департамент социального страхования Эстонии, эстонской пенсии проживающему в России - в Пенсионный фонд РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное