ФНС предлагает закон о налоговых консультантах

03.02.2012

В России необходимо принять специальный закон, регулирующий деятельность налоговых консультантов. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, выступая в четверг на Международном налоговом конгрессе, передает РИА Новости.

По словам Мишустина, в стране сформирована система налоговых консультантов, но нет специального законодательства. Такую деятельность, считает глава ФНС, надо закрепить через систему саморегулируемых организаций. Профессиональные налоговые консультанты должны стать опорой для налоговой службы, добавил он.

В свою очередь, замглавы ФНС Сергей Аракелов заявил, что проект соответствующего закона уже разработан российской Палатой налоговых консультантов. Предложения ФНС, по его словам, уже в текущем году могут быть представлены в Минфин.

Как отметил Аракелов, речь не идет о том, чтобы заставлять компании или граждан обращаться к профессиональным налоговым консультантам. По его словам, налогоплательщик сможет самостоятельно решить, идти ли в налоговую службу с привлечением профессиональных консультантов или без них.

Налоговые органы отмечают низкое качество подготовки обращений налогоплательщиков. Аракелов привел пример, когда налогоплательщик пытался оспорить решения налоговой инспекции, потому что они незаконны, не объясняя, на каком основании сделаны эти выводы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное