С 2012 года приставы могут замораживать счета и выдворять из страны

31.01.2012

С 1 января 2012 года правовой статус сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) существенно изменился благодаря вступившему в силу Федеральному закону № 410-ФЗ от 06.12.2011 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах".

Законом значительно расширены полномочия приставов, а также детально разобрано понятие "судебный пристав".

Все организации, общественные объединения и должности, созданные до 1 января 2012 года и содержащие в своем наименовании слова "судебный пристав" или "пристав" или образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение 90 дней. Согласно КоАП РФ за незаконное использование в своем наименовании указанных слов предусмотрен административный штраф для ИП: 40 000 - 50 000 рублей, для юридических лиц: 300 000 - 500 000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, если неизвестно его местонахождение. Также, по заявлению взыскателя пристав может объявить розыск должника и имущества по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований к должнику более 10 000 рублей.

Банки, которые обслуживают счета должника, обязаны исполнять требования, изложенные в постановлении судебного пристава-исполнителя, о взыскании денежных средств. Пристав вправе потребовать от банка заблокировать счета должника. Если на банковских счетах должника нет денег или их недостаточно, то банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и "держит" их под арестом по мере поступления денег на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Кроме того, приставы вправе в принудительном порядке выдворить из страны иностранных граждан и лиц без гражданства. Для указанных лиц покупаются билеты, затем их препровождают до границы, где официально передают пограничникам. Что касается организаций, использующих труд нелегальных мигрантов, то вся информация об их нарушениях будет открыто публиковаться в специальном реестре на официальном сайте ФССП России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное