К 1 февраля будет представлен проект нового ГК РФ

26.01.2012

Проект нового ГК будет представлен президенту к 1 февраля. Об этом вчера заявил председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, отвечая на вопросы журналистов на ежегодном совещании председателей арбитражных судов России.

По его словам, разработчикам поправок в ГК удалось урегулировать с представителями рабочей группы по созданию Международного финансового центра почти все спорные вопросы, кроме двух: размер уставного капитала и условия раскрытия владельцев офшорных компаний.

По первому вопросу наиболее вероятный вариант нормы о минимальном размере уставного капитала, который войдет в ГК, для ООО составит 300 тысяч рублей, для ОАО — 1 млн рублей. Что касается второго вопроса, то совет по кодификации предлагает раскрыть учредителей и бенефициаров офшорных компаний, осуществляющих деятельность в России.

По остальным спорным вопросам разработчикам при посредничестве Минюста удалось договориться друг с другом. По словам Иванова, в целом ряд пожеланий бизнес-сообщества и частных практикующих юристов учтен. Так, разведены понятия просто сделок с условием и сделок с условием в предпринимательской деятельности. Не поддержано решение о возрождении правовой экспертизы, но вместо него предлагается ввести правило о достоверных данных.

Кроме того, совет по кодификации согласился на предложение рабочей группы по созданию МФЦ включить в ГК понятия аффилированных лиц. В итоговом варианте понятие аффилированности охватывает не только юридических, но и физических лиц, например, жен, мужей, родителей, детей, братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков тех, кто контролирует компанию.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное