В России может появиться финансовая полиция

18.01.2012

Для расследования уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения необходимо либо наделить Федеральную налоговую службу РФ полномочиями органов дознания, либо создать финансовую полицию. Такое предложение озвучил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства, передает РБК.

При этом первый путь он считает менее эффективным – в случае его реализации ФНС занималась бы выявлением признаков преступления, с последующей передачей материалов в органы предварительного следствия, а также занималась бы оперативным сопровождением предварительного расследования. В настоящее же время ФНС, материалы проверок которой являются единственным поводом для возбуждения дел о преступлениях в сфере налогообложения, не обладает правом проведения оперативно-розыскной деятельности. В результате чего она лишена возможности выявлять сложные преступные схемы.

А. Бастрыкин отметил, что по результатам проверок налоговых органов возбуждается лишь каждое седьмое уголовное дело, а остальные такие преступления выявляются органами внутренних дел.

Говоря о создании финансовой полиции, А. Бастрыкин назвал ее качественно новым ведомством, которое могло бы заниматься не только налоговыми преступлениями, но и противодействию деяниям, посягающим на финансовую систему государства в целом. При этом финансовая полиция обладала бы полным правом на ведение оперативно-розыскной деятельности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное