Самые свободные экономики мира

16.01.2012

Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира в рейтинге, составляемом Heritage Foundation. Об этом сообщает пресс-служба компании. Причем Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. На 2-м месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Россия находится на 144-м месте в нижней части категории «В основном несвободные экономики». Белоруссия и Украина попали в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153-е и 163-е места соответственно.

Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки. Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира.

США в рейтинге занимают 10-е место после 9-го в прошлом году.

Самая мощная развивающаяся экономика мира – Китай – опустился на три строчки вниз со 135-го на 138-е место.

Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16-е место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию. Продолжает удивлять успешными реформами Грузия, забравшаяся на 34-е место. Это третий показатель среди бывших советских республик. Второй — у Литвы на 23-м месте. Четвертый — у Армении (39-е место). Латвия значительно отстает от своих прибалтийских соседей (56-е место).

Партнер России по Таможенному союзу — Казахстан — 65-й. Кроме того, РФ обогнали еще и Киргизия (88-я), Азербайджан (91-й), Молдавия (124-я), Таджикистан (129-й). Таким образом, среди стран бывшего СССР Россия на «почетном» 11-м месте среди 15 возможных. Более того, нас обогнали большинство африканских стран. Ну а что говорить о непосредственном соседе сверху — Микронезии, находящейся на 143-м месте? Оказывается, и там есть бизнес. Но это еще не все. Выше нас еще и такие экзотические страны, как Папуа — Новая Гвинея, Тонга, Самоа, Джибути, Сейшелы, Гаити и мн. др. Чем это объяснить? Жестокой иронией авторов? Или такова реальная ситуация?

Ситуация с экономическими свободами в России за минувший год практически не изменилась. Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными. Масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора, – говорится в докладе.

Вместе с Белоруссией и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168).

Кризис еврозоны сказался на рейтинге некоторых стран ЕС. Видано ли дело, что некогда один из лидеров индустриального развития — Италия — занимает всего лишь 92-е место. Греция, в свою очередь, свалилась на 119-ю позицию.

Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179). Оценка не была произведена в таких странах, как Афганистан, Ирак, Сомали, Судан и… Лихтенштейн.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное