ЕНВД отменят позже запланированного срока

13.01.2012

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отложена как минимум до следующего года. Об этом сообщил в среду журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РИА Новости.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал введение с 2012 года упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.

По словам Трунина, время упущено, поэтому если закон будет принят в этом году, сроки будут сдвинуты как минимум на год, а может и больше.

Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное