Аудиторы могут оказаться в дефиците

11.01.2012

В связи со вступлением в силу нового положения закона об аудиторской деятельности, согласно которому аудитор вправе работать по уже имеющемуся аттестату, но не может подписывать заключения, банковский рынок столкнулся с серьезной проблемой.

В разгар сезона годовых отчетностей возникла нехватка аудиторов, которые уполномочены эту отчетность заверять.

Связано это с тем, что не все аудиторы успели  до 1 января 2012 года сдать необходимые экзамены и получить единый квалификационный аттестат. Ситуация осложняется тем, что из числа успевших аттестоваться аудиторов мало тех, кто специализируется на банковской деятельности. Дело в том, что единый экзамен для аудиторов не предусматривает специализации: в нем содержатся вопросы по всем сферам аудиторской деятельности.

Отметим, что за месяц до нового года законодатели пытались отсрочить вступление в силу  данного проекта и выступали  за продление срока сдачи экзамена аудиторами до 1 июля 2012 года. Авторы законопроекта мотивировали такую необходимость тем, что ограничение деятельности аудиторов "нанесет ущерб не только таким лицам, но и организациям, в отношении которых существует необходимость проведения аудиторских проверок, особенно по окончании очередного финансового года".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA