Коррупции в полиции стало меньше

10.01.2012

В 2011 году российские полицейские реже совершали коррупционные преступления, чем в 2010 году. Об этом сообщил в интервью РИА Новости начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России Юрий Драгунцов.

За 11 месяцев 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 1,88 тысяч сотрудников МВД России. Это практически на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года, – сказал он.

При этом, отметил собеседник агентства, по основным видам коррупционных преступлений снижение более весомо: злоупотребление должностными полномочиями – на 35,8%; превышение должностных полномочий – на 13,7%. Число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за причастность к взяточничеству, сократилось на 9%.

Драгунцов подчеркнул, что в целом по России доля участия службы собственной безопасности в выявлении сотрудников, совершивших уголовно наказуемые деяния, возросла. На сегодняшний день, она превышает 63%, а по должностным преступлениям – 70%. «По такому «знаковому» для коррупционеров составу преступления – взяточничеству – подразделениями собственной безопасности выявляется и задерживается около 90% мздоимцев в погонах», – отметил собеседник агентства.

Конечно, любой единичный факт нарушения закона сотрудниками полиции у кого-то может вызвать сомнение в эффективности системы принимаемых мер. Однако надо понимать, что процесс очищения рядов – это не разовое мероприятие, как бы серьезно оно ни проводилось. Это постоянная работа, – сказал руководитель ГУСБ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA