Россия зависит от гастарбайтеров

10.01.2012

Депутат нижней палаты узбекского парламента от фракции Либерально-демократической партии Узбекистана, член Комитета по бюджету и экономическим реформам Мухаммаджон Турсунов считает, что Россия все сильнее будет зависеть от труда мигрантов. По его словам, сегодня абсолютное большинство экспертов-экономистов убеждено, что запланированный на ближайшую перспективу экономический рост, даже при реальном повышении производительности труда, невозможен без масштабного пополнения трудовых ресурсов за счет миграции. Об этом сообщает ИА «Regnum«.

Россия все сильнее будет зависеть от труда мигрантов. Во многих регионах Российской Федерации локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы. К 2015 году российские трудовые ресурсы сократятся на 8 миллионов человек, а к 2025 году – на 18-19 миллионов, – отметил узбекский депутат.

По его мнению, опираясь на опыт, накопленный другими государствами, в частности, странами Европейского Союза, в области миграционного законодательства, следует усиливать правовую базу и при активном участии специализированных международных организаций и объединений решить ряд проблем путем подписания соответствующих двусторонних договоров.

В эпоху глобализации процессы миграции оказывают большое влияние на экономическую, политическую и социальную жизнь различных государств. В этой связи вопросы трудовой миграции в долгосрочной перспективе будут сохранять свою остроту и актуальность, а следовательно, требовать от нас постоянного совершенства законодательства в этой области, – резюмировал член комитета нижней палаты узбекского парламента по бюджету и экономическим реформам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное