Профессиональные налоговые вычеты

26.12.2011

Профессиональные вычеты применяются ко всем видам доходов, облагаемым по ставке 13%. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № 6603/11.

Так суд указал, что статья 221 НК РФ устанавливает требования, которым должны соответствовать расходы для признания их в качестве профессиональных налоговых вычетов, а именно они должны быть фактически понесены, документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода (понесены в рамках деятельности, направленной на получение дохода).  

Закрепление указанных критериев не может рассматриваться в качестве предписания, допускающего учет профессиональных налоговых вычетов исключительно в пределах дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности. Статья 210 НК РФ, определяя порядок исчисления налоговой базы, такой запрет не устанавливает, не содержится он и в иных положениях кодекса.

Кроме того, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное