Треть коррупционных преступлений в России связана со взятками

23.12.2011

Приблизительно каждое третье коррупционное преступление, выявленное прокурорами в России с начала года, связано со взяточничеством. Об этом сообщил в пятницу генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передает РИА Новости.

Коррупционные преступления, кроме мздоимства, могут быть связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, служебным подлогом. Кроме того, незаконным участием в предпринимательской деятельности и так далее.

Пресечено свыше 31 тысячи преступлений коррупционной направленности, треть из которых составляют факты взяточничества (около 10 тысяч), – сказал Чайка, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. По его словам, в рамках плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы прокуратура выявила в этом году по всей стране 255 тысяч нарушений законодательства.

Как сообщал ранее главк по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ, на первое полугодие 2011 года средний размер взятки в России составлял около 290 тыс. руб.

В 2011 году получателей взяток, чья деятельность представляет наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей (около 6,3 тысяч против чуть более 3,3 тысяч), – отметил генпрокурор.

Он добавил, что остается нерешенным ряд проблем, существенно влияющих на общие оценки состояния противодействия преступлений коррупционной направленности. Из почти 50 тысяч предварительно расследованных за 9 месяцев 2011 года преступлений коррупционной направленности такая квалификация дана только 1% преступных посягательств (500), – сказал генпрокурор.

Он также отметил, что к подкупу должностных лиц, вовлечению их в свою преступную деятельность стремится большинство лидеров организованных преступных группировок и преступных сообществ, которых только на официальном учете состоит более тысячи.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное