Экономика России - на 6 месте в мире

23.12.2011

Российская экономика стала шестой по значимости в мире, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 22 декабря с посланием к Федеральному собранию. Об этом передает РИА Новости.

«Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития, экономика растет достойными темпами – около 4% в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран», – сказал Медведев.

По словам президента, пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. «И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного уровня», – сказал он. Медведев также отметил, что средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним по экономике в регионах.

«В этом году самая низкая за историю России инфляция, она составляет меньше 7% и, может быть, будет в районе 6%. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения», – сказал Медведев. Вместе с тем он отметил, что пока уровень зарплат этих категорий еще ниже ожидаемых величин.

«Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям», – заявил президент.

«Кризисный период показал, что накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой. Благодаря именно этим сбережениям правительство и Банк России не допустили валютного кризиса», сказал Медведев.

Правда, Президент не отметил, за счет чего достигнут такой прогресс. За счет иностранных инвестиций? Роста отечественного промышленного производства? Или по большей части «благодаря» катастрофическому снижению численности населения? Использованию дешевого труда мигрантов? Крайне благоприятной конъюнктуре на рынке нефти и газа? Неизвестно.

И если сравнивать с первой пятеркой стран, где наверняка присутствуют США, Германия, Япония, то по каким именно показателям мы к ним приблизились? Возможно, по размеру социальных пособий, пенсий, стипендий? По уровню заработных плат? По уровню жизни населения? Да нет, разве что по номинальному уровню ВВП. А это важно только для государственной статистики. Больше это никому не интересно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA