Требования по страховым взносам при банкротстве

22.12.2011

Решением Арбитражного суда с общества взысканы в бюджет Пенсионного фонда России страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2008 года. ПФР выдан исполнительный лист, который был направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Отдел судебных приставов вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и присоединении его к сводному исполнительному производству.

Определением Арбитражного суда принято к производству заявление о признании общества несостоятельным (банкротом) и в отношении должника введена процедура наблюдения.

В рамках исполнительного производства с общества взысканы денежные средства.

Отдел судебных приставов вынес постановление об окончании исполнительного производства и выделении его из сводного исполнительного производства.

Решением суда общество признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство.

Общество, посчитав незаконным взыскание с него денежных средств по решению суда в принудительном порядке, обратилось в налоговый орган и Пенсионный фонд с заявлениями о возврате денежных средств.

В отношении возврата взысканных с общества средств, внесенных в рамках исполнительного производства, то есть после введения в отношении общества процедуры наблюдения, требования общества удовлетворены. При этом суды исходили из того, что после введения в отношении плательщика процедуры наблюдения действия по взысканию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в рамках исполнительного производства следовало приостановить в силу статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Между тем следует учитывать, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются персонифицированными платежами во внебюджетный фонд.

Особая правовая природа и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит в том, что указанные взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в ПФР, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (статья 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В отношении страховых взносов на ОПС Пленум ВАС РФ в абзаце втором пункта 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 разъяснил, что судам следует принимать во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на ОПС и исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

Таким образом, учитывая особую правовую природу и назначение страховых взносов на ОПС, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, выданных на основании вступивших в законную силу судебных актов как о взыскании заработной платы, так и о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (определение ВАС РФ от 21 октября 2011 г. № ВАС-11684/11).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное