Сегодня новая Госдума выберет нового спикера

21.12.2011

Сегодня, 21 декабря, депутаты Госдумы шестого созыва соберутся на первое пленарное заседание. Этому предстояли длительные баталии. Представители всех фракций боролись за высокие должности, за комитеты, и даже за удобные места в зале. Теперь все они должны быть утверждены палатой по итогам голосования, передает РИА Новости.

Госдума шестого созыва сформирована по итогам парламентских выборов, прошедших 4 декабря: "Единая Россия" получила 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64.

Главным вопросом повестки дня станет избрание нового спикера палаты. Предыдущий спикер Борис Грызлов, возглавлявший Госдуму два созыва подряд, сообщил 14 декабря, что отказывается от депутатского мандата.

На пост спикера Госдумы претендуют 4 человека, представители от каждой из фракций, представленных в Госдуме.

Для избрания спикера достаточно 230 голосов, так что "Единая Россия" сможет провести свою кандидатуру самостоятельно. Тем не менее, руководители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не будут поддерживать предложенную ЕР кандидатуру Сергея Нарышкина.

КПРФ предложит на пост спикера первого зампреда своего ЦК Ивана Мельникова; ЛДПР - Владимира Жириновского, а "Справедливая Россия" - Сергея Миронова.

Также стало известно, что в Госдуме шестого созыва будет два первых вице-спикера - единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников.

Как и предполагалось, "Единая Россия" будет "рулить" 15 комитетами Госдумы. Второй по численности в Госдуме фракции КПРФ достались шесть комитетов. У "Справедливой России", как и у ЛДПР, будет четыре комитета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA