Власти могут расторгнуть договоры аренды с застройщиками

21.12.2011

Опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Теперь органы государственной власти и органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга в одностороннем порядке могут расторгать договоры аренды с застройщиками в случае нарушения условий договора или если существенно изменятся обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договоров. Закон распространяется на отношения, возникшие до 1 января 2011 года. В случае найденных нарушений контракт будет расторгнут в течение месяца.

К числу существенных нарушений условий договора относятся неисполнение застройщиком взятых обязательств в установленный срок, отсутствие в течение пяти лет со дня заключения договора полученного разрешения на строительство. Существенным изменением обстоятельств признается, в частности, факт наличия прав третьих лиц на земельный участок или объекты недвижимости на нем. При расторжении договора не допускается возмещение убытков застройщику, включая упущенную выгоду. Компенсируются только документально подтвержденные прямые затраты на исполнение обязательств по этому договору.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное