Коррупция в госкорпорациях

20.12.2011

Председатель Правительства РФ В. В. Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло накануне на Саяно-Шушенской ГЭС, привел результаты проверки Минэнерго России, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Об этом сообщает Финмаркет.

Как отметил премьер, из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями.

По словам Путина, осуществляется вывод средств из отрасли через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Премьер рассказал, что такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

Глава правительства дал поручение профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами в течение двух месяцев проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами.

Как отметил Путин, речь должна идти не только об электроэнергетике. Такие проверки должны быть проведены по всем компаниям с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны.

В частности, премьер попросил Минэнерго, Минэкономразвития и другие отраслевые ведомства провести проверку таких корпораций, как Газпром, Транснефть, РЖД, Совкомфлот, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Росатом, Сбербанк.

Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения, а там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы, считает глава правительства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное