Московские аэропорты нарушают права инвалидов

19.12.2011

Московские аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» оштрафованы более чем на 190 тыс. руб. за нарушение прав инвалидов. Об этом говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Прокуратура выявила в указанных аэропортах многочисленные нарушения законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры.

Так, отмечается в сообщении, в терминалах отсутствуют специальные маршруты движения инвалидов по территории аэропорта, для них не предусмотрены зоны отдыха, не установлены телефоны-автоматы, которыми могут пользоваться слабовидящие посетители и таксофоны для людей с ослабленным слухом, нет стоек, предназначенных для обслуживания инвалидов-колясочников.

В целях восстановления нарушенных прав инвалидов прокуратура приняла комплекс мер реагирования.

Так, в отношении ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Терминал», ЗАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт Внуково» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктур). В отношении организаций, предоставляющих услуги автостоянки в аэропортах, вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о выделении на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов в размере не менее 10%).

Судебными органами всем юридическим лицам назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 190 тыс. руб. Назначение такого наказания, отмечается в сообщении прокуратуры, не освобождает юридических и должностных лиц от обязанности устранить нарушения. В целях приведения инфраструктуры аэропортов в соответствие прокуратура направила в адрес руководителей проверенных предприятий представления.

Устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное