Рекомендации по рассмотрению дел при применении главы 30 НК РФ

19.12.2011

Президиум ВАС РФ опубликовал информационное письмо от 17 ноября 2011 г. № 148, в котором  информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

В частности сообщается, что если орган законодательной (представительной) или исполнительной власти зарегистрирован в качестве юридического лица (учреждения) и за ним на праве оперативного управления закреплено имущество, то указанный орган является плательщиком названного налога и должен представлять налоговую декларацию.

Также отражена позиция, согласно которой в случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности. Это следует из того, что согласно законодательства о бухгалтерском учете такая регистрация не указана среди обязательных условий учета соответствующих объектов на балансе в качестве основных средств.

Кроме того, лицо, являющееся плательщиком налога на имущество организаций, обязано представлять в налоговый орган налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам и в том случае, когда оно пользуется льготой по налогу и в связи с этим не уплачивает его в бюджет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное