Что нужно ОЭСР от России

13.12.2011

Многие макроэкономические и социальные показатели российской экономики улучшились за последние годы, за исключением делового климата и энергоэффективности, отмечается в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) документе. Об этом сообщает Reuters.

В 2007 году Россия начала переговоры о вступлении в ОЭСР. Организация объединяет 34 страны, и присоединение к ВТО станет решающим шагом на этом пути.

Относительными преимуществами России, по мнению ОЭСР, являются низкий госдолг, профицит бюджета, снижение уровня безработицы и достаточно гибкий рынок труда.

Однако, отмечается в докладе, РФ значительно отстает от стран-членов организации в показателях делового климата. ОЭСР советует бороться с бюрократией и коррупцией, провести судебную реформу, приватизировать госкомпании, отменить государственные субсидии и либерализовать торговлю. В отсутствие этих реформ в России сохранится низкий уровень конкуренции и инвестиций, а также высокая зависимость от природных ресурсов.

Ведение бизнеса в России воспринимается трудным и рискованным, подчеркивается в документе.

ОЭСР предлагает не только провести приватизацию в следующие два года, но и отказаться от государственного контроля в тех отраслях, где конкуренция является жизнеспособной, а также отменить субсидии, которые были введены во время мирового кризиса.

Организация также предупреждает о рисках на фоне финансового кризиса: падении цены на нефть и ускорении оттока капитала. Долгосрочные угрозы для финансовой устойчивости могут быть смягчены за счет выравнивания пенсионного возраста для мужчин и женщин, и постепенного повышения их в соответствии с увеличением продолжительности жизни.

ОЭСР также советует Банку России усилить гибкость обменного курса и давать рынку более полную информацию о принимаемых решениях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное