НДФЛ: оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

08.12.2011

Оплата  дополнительных дней отдыха одному из родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами не облагается налогом на доходы физических лиц.

Так, в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни могут быть распределены родителями (опекунам и, попечителями) между собой или использованы одним из них по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами.

Все виды государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные виды компенсаций и пособий, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Однако чиновники финансового ведомства рекомендуют руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 № 1798/10. В указанном решении судьи  пришли к выводу, что оплата допдней отдыха одному из родителей  для ухода за детьми-инвалидами не подлежит обложению НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное