Минимальный капитал банков увеличен до 300 млн рублей

07.12.2011

К 1 января 2015 года минимальный капитал кредитных организаций должен достичь 300 млн рублей. А размер капитала вновь создаваемых банков изначально должен быть равен указанной сумме. Об этом говорится в Федеральном законе от 03.12.2011 № 391-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Если к этому сроку минимальный капитал банка не достигнет 300 млн рублей, то кредитная организация обращается в Центральный банк России с ходатайством об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию. Иначе у банка отберут лицензию.

По новому закону, если капитал снизился ниже минимального уровня, то у банка есть 3 месяца, чтобы исправить положение. Если снижение капитала произошло из-за изменения Центробанком методики расчета размера собственных средства, то банку дается 1 год.

Чтобы получить генеральную лицензию, которая дает право осуществлять банковские операции в рублях и иностранной валюте, привлекать вклады физических и юридических лиц, минимальный размер капитала остался неизменным и должен составлять 900 млн рублей.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное