Как учитывать расходы на компенсации работникам

05.12.2011

Расходы в виде компенсационных выплат работникам, в виде денежной компенсации за несвоевременно выплаченную работникам заработную плату, оплату отпуска и иных причитающихся работнику выплат, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Обязанность по выплате денежной компенсации за задержку заработной платы, отпуска, выплат при увольнении установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Такая обязанность возникает независимо от вины работодателя.

Почему расходы на выплату денежной компенсации, установленной статьей 236 ТК РФ, нельзя учесть при налогообложении прибыли?

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В случаях задержки выплаты в установленный срок зарплаты, размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику, может быть установлен трудовыми или коллективным договорами. Поэтому, положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ об учете в составе внереализационных расходов к суммам указанной денежной компенсации неприменимы.
Также в силу статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

Из этой нормы следует, что компенсационные выплаты должны быть связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников. Расходы по уплате денежной компенсации за несвоевременную выплату зарплаты не отвечают условиям статьи 255 НК РФ и не могут быть включены в состав расходов на оплату труда.

Соответствующие разъяснения представлены в письме Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное