Минздрав готовится к отмене трудовых книжек

05.12.2011

Законопроект об отмене трудовых книжек будет готов не ранее начала 2012 года, сообщила  директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Наталия Жарова. По ее словам, специалистам министерства предстоит переработать не менее 200 нормативных актов, которые так или иначе имеют отношение к трудовым книжкам.

Представители бизнеса относятся к инициативе Минздрава положительно. Так, по мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, институт трудовых книжек - анахронизм.  Прокопов считает, что записи о причинах увольнении могут стать предметом спекуляции со стороны работодателей, а могут вызывать вопросы и при начислении пенсии. В качестве примера он привел запись в своей книжке об увольнении «по указу президента», законность формулировки которой, по его мнению, придется доказывать.

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов остался Михаил Шмаков считает, что отказаться от трудовых книжек можно будет лишь в том случае, если им будет найдена адекватная замена, позволяющая в том числе правильно рассчитывать трудовой стаж  при начислении пенсий. «Пока электронные базы учитывают не реальный стаж работы, а лишь периоды, когда работодатели совершали пенсионные отчисления на счет работника», - пояснил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA