У производителей «левого» спирта стали изымать оборудование

30.11.2011

Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР) впервые в своей истории удалось добиться через суд конфискации оборудования производителя нелегального спирта. До сих пор регулятор мог лишь рассчитывать на аннулирование лицензий пойманных с поличным нелегалов, и зачастую на опечатанных предприятиях продолжалось производство. В Росалкоголе надеются, что, добившись конфискации имущества, служба создала положительный судебный прецедент и теперь это будет действенным инструментом в борьбе с нелегальной водкой и спиртом.

Как следует из материалов дела, слушавшегося в Арбитражном суде Республики Северная Осетия — Алания, РАР смогло добиться ареста и конфискации оборудования по производству спирта ООО «Казар», расположенного в селе Иран на границе с КБР.

Компания лишилась лицензии еще в середине апреля 2011 года.  Предприятие было остановлено, производственное оборудование опечатано. Однако внеплановая проверка, нагрянувшая на остановленный завод 19 августа по инициативе Управления ФСБ по Северной Осетии с участием проверяющих из РАР, установила, что производство спирта на заводе продолжалось. Проверяющие обнаружили только что произведенный спирт, а также значительные его запасы на складе.

РАР обратилось в суд с требованием конфисковать производственное оборудование спиртзавода в соответствии с санкциями, предусмотренными ст. 14.17 КоАП. Производители нелегального спирта возражали против конфискации, указывая в суде, что оборудование им не принадлежит, а отошло в собственность КБ «Арт-Банк» в качестве залоговой компенсации по ранее выданному кредиту. Тем не менее суд п принял сторону Росалкоголя, посчитав, что банк как собственник оборудования мог знать, что его имущество используется для совершения противоправных действий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное