Президент подписал закон «Об инвестиционном товариществе»

29.11.2011

Президент РФ Д. А. Медведев подписал федеральный закон «Об инвестиционном товариществе». Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Закон «Об инвестиционном товариществе» направлен на создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие экономики России с целью реализации бизнес-проектов и иной совместной инвестиционной деятельности.

Конструкция инвестиционного товарищества предполагает одновременное участие в договоре не менее двух лиц. Уточняется, что каждый партнер вносит свой вклад в реализацию проектов. При этом неисполнение обязательств товарищем не допускается.

Базовый закон устанавливает наличие в договоре об инвестиционном товариществе двух категорий участников – управляющих и обычных товарищей с различным объемом прав и обязанностей, а также с различным объемом ответственности, отсутствие ограничений на участие товарищей в нескольких договорах инвестиционного товарищества. При этом есть ограничения по участию в договоре инвесттоварищества для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Все участники договора несут полную солидарную ответственность по общим внедоговорным обязательствам, а также по договорным обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Договор инвестиционного товарищества и все приложения к нему, включая политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), соглашений участников договора о полной или частичной уступке своих прав по договору товарищества, а также доверенности на ведение общих дел должны быть в обязательном порядке заверены нотариусом.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное