Кандидаты в депутаты "обеднели"

25.11.2011

Подавляющее число кандидатов в депутаты Госдумы из числа действующих избранников представило недостоверные сведения о доходах. Об этом говорят результаты экспертизы, проведенной  центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

По данным этой организации, из 266 кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва только треть подала в ЦИК достоверные данные о своем имуществе и доходах.

Эксперты сверили декларации кандидатов за 2010 год, опубликованные в мае на сайте Госдумы, и сведения об имуществе и доходах, которые они же в сентябре представили в  ЦИК в качестве кандидатов в депутаты. Полностью данные обеих деклараций совпадают только у 79 депутатов, а у 17 человек расхождения превышают 1 млн рублей. В лидерах по числу несовпадений (102 человека) оказалась «Единая Россия».

Рекордсменом среди единороссов и в целом среди 266 кандидатов оказался совладелец "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин. В мае он задекларировал 212 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70 млн рублей. Эсер, основатель группы "Рольф" Сергей Петров в мае показал доход в 89 млн рублей, а в сентябре - только 1,9 млн. Доходы его однопартийца, бизнесмена из Волгограда Олега Михеева сократились на 35 млн рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное