Вкладчиков лишат права досрочно снимать деньги

25.11.2011

Вкладчиков лишат возможности снять деньги по первому требованию. Срочные вклады на сумму до 700 тысяч рублей можно будет вернуть через семь дней, свыше — через 14 дней.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте, опубликованном на официальном сайте Минфина РФ. Проект может быть принят весной 2012 года. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности», «О страховании вкладов в РФ», а также Гражданского кодекса.

Согласно поправкам, в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть. По действующему законодательству, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.

«В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада», - говорится в пояснительной записке к проекту изменений.

Законопроект также вводит понятие безотзывного депозитного сертификата, который может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA