Срок исковой давности нужно увеличить

22.11.2011

Председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) Антон Иванов в понедельник в онлайн-интервью Газете.ру поддержал проект поправок к Гражданскому кодексу об увеличении до 15 лет срока давности по искам в защиту права собственности и других вещных прав.

Разработчики предлагают изменить момент начала течения этого срока с тем, чтобы можно было четко знать, когда это нарушение произошло, привязав его к моменту нарушения права.

По словам главы ВАС РФ, вопрос, связанный с исковой давностью, в России неоднократно приобретал политический характер. Так, когда принимали Гражданский кодекс 1994 года, ввели 10-летнюю давность для признания недействительными ничтожных сделок, для применения последствий ничтожности. Но потом в политических целях эту норму десятилетней давности отменили, чтобы легализовать результаты приватизации, чтобы уже ни у кого не возникало вопросов в отношении этих сделок, пояснил Иванов.

Как уточнил руководитель высшего арбитража, введение увеличенных сроков ничего не изменит с точки зрения пересмотра итогов приватизации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное