Лучшая страна в мире

26.11.2011

Корпорация PwC провела исследование стран ОЭСР на предмет качества условий для жизнедеятельности и работы. Изучение осуществлялось на основе большого количества социально-экономических индикаторов.

Безусловным лидером в составленном PwC рейтинге оказалась Норвегия. Она получила свое первое место за низкий уровень безработицы, небольшое число рабочих часов в неделю, хорошую экологическую обстановку и высокий уровень национальных сбережений. Норвегия значительно опередила другие государства Скандинавии — Данию, Швецию и Финляндию, которые оказались соответственно на 10-м, 11-м и 12-м местах. Это еще раз подчеркивает, что даже в развитых странах очень важен фактор наличия сырья. И здесь шведско-финский индустриальный аргумент представляется менее весомым. Но чтобы выяснить, так ли это на самом деле, нужно провести более глубокое исследование. Ведь несмотря на то, что в Швеции и Финляндии нет нефти, они не столь значительно уступают Норвегии, в частности, по размерам социальных пособий, в том числе пенсий.

Вторую позицию в списке занимает крупнейшая европейская индустриальная держава — Германия. Ее главный конкурент в мировой торговле — Япония — на четвертом месте. Промышленных гигантов разделяют Нидерланды. Что касается мирового лидера — США — то он лишь на 9-й строчке. Их менее амбициозный сосед — Канада — на позицию выше.

После Японии в рейтинге расположились Франция, Австралия и Италия.

Великобритания оказалась на предпоследней строчке среди 14 крупных стран ОЭСР – ниже только Испания.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное