Минфин: в России не было кризиса

21.11.2011

В России не было кризиса в 2008-2009 гг., считает замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. На его взгляд, Россия спокойно прошла этот период.

Чиновник отметил, что в 2008-2009 гг. кризис был, но не в России. Саватюгин заявил, что кризис был в США, где банкротились системообразующие банки, и в Европе, где обанкротились крупные институты. В России же  не было ни одного банкротства системообразующего института, напомнил Саватюгин.

Относительно потраченных в этот период крупных сумм на поддержание финансовой системы замминистра финансов заявил, что международные резервы и Резервный фонд хотя и были потрачены, но они именно для того и существуют, чтобы их использовать в неблагоприятное время.

Саватюгин добавил, что ситуация, которая наблюдалась 3 года назад, не привела к очистке банковской системы и серьезному изменению регулирования. Однако она способствовала появлению новых механизмов и инструментов по предоставлению ликвидности, поддержке банков и предприятий.

Замминистра сказал, что не очень корректно ставить вопрос, будет ли очередная волна кризиса. Ведь это означает, что была первая волна кризиса, что у кризиса бывают разные волны, а также что скоро может наступить очередной кризисный период.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное