Каким будет страховой рынок в 2020 году?

18.11.2011

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Будущее страхового рынка: не упустить возможности».

Согласно исследованию, российский страховой рынок к 2020 году может занять 9-е место в мире, поднявшись с 19-й позиции в 2010 году. При этом доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3 до 4-5 %.

При оптимистичном сценарии развития событий, если в 2012 году рост российской экономики продолжится, объем страховых взносов достигнет 760 млрд руб. Это на 20 % выше, чем в 2010 году.

При этом темпы прироста взносов в страховании автокаско несколько снизятся по сравнению с 2011 годом из-за сворачивания программы льготного автокредитования. Опережающие темпы прироста взносов покажет сегмент корпоративного страхования в связи с введением с 2012 года обязательного страхования ответственности владельцев особо опасных объектов и модернизацией рынка сельскохозяйственного страхования, а также развитием кросс-продаж.

Пессимистичный сценарий (если в 2012 году кризис на страховом рынке повторится) предполагает замедление темпов прироста взносов до 2-6%. Объем рынка составит 675 млрд руб.

В этом случае российский страховой рынок не уйдет в минус в основном за счет роста взносов в обязательных видах страхования (ОПО и ОСАГО) и средств государства.

Наиболее уязвимыми окажутся такие сферы страхования, как банковское кредитование, грузоперевозки, ДМС. Взносы по видам страхования, предполагающим перестрахование на международном перестраховочном рынке, будут поддерживаться за счет роста тарифов, индексируемых с учетом изменения валютных курсов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA