Новые правила борьбы с отмыванием денег

14.11.2011

Опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2011 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Закон вступает в силу через 10 дней.

Информировать финразведку теперь нужно только о сделках по переходу права собственности на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Из закона устранена норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать с государственными надзорными организациями изменения в правилах внутреннего контроля.

Из закона исключена возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения. Однако, за препятствование проверкам надзорных органов - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом, предусмотрен штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Теперь финразведка сможет привлечь сотрудников организаций к персональной административной ответственности в виде штрафов - от 30 до 400 тысяч рублей  или дисквалификации от года до двух лет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA