Сенаторы приняли поправки правительства в Налоговый Кодекс

10.11.2011

В Совете Федерации одобрили поправки правительства в Налоговый Кодекс РФ.

Согласно поправкам с суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации, выплачиваемых руководителю организации при увольнении будет взиматься НДФЛ в размере 13%. Налогом облагается не вся сумма, а превышающая в целом трехкратный средний месячный заработок.

Соответствующие изменения вводятся с 2012 года.

От НДФЛ освобождаются средства на погашение процентов по ипотечным кредитам, а также включающие соответствующие затраты работодателя в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В действующей редакции Налогового кодекса РФ подобная норма действовала до 1 января 2012 года.

Вводятся дифференцированные налоговые вычеты по НДФЛ. Предлагается на 2011 год на первого и второго ребенка сохранить вычет в размере 1 тысяча рублей. На третьего и каждого последующего установить в размере 3 тысяч рублей. С 1 января 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять по 1,4 тысячи рублей, на третьего и каждого последующего ребенка предлагается установить вычет 3 тысячи рублей,  вычет на ребенка-инвалида в 2011 и в 2012 году составит 3 тысячи рублей.

Кроме того, признается безнадежной к взысканию и подлежащей списанию недоимка по налогам физлиц, накопившаяся до 1 января 2009 года, а также задолженность по пеням и штрафам.

Устанавливается нулевая ставка по НДС на услуги по транспортировке, перевалке и перегрузке нефти и нефтепродуктов под процедурой транзита, а также вывозимых из РФ на территорию страны Таможенного союза.

Освобождаются от НДФЛ суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.  Для пенсионеров по старости или инвалидности при отсутствии у них облагаемых доходов остаток имущественного вычета теперь можно будет перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

За выдачу талона техосмотра на тракторы и самоходные машины и прицепы к ним предусматривается уплата госпошлины в размере 300 рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное