ЕНВД и вагон-ресторан

10.11.2011

Переводится ли деятельность по оказанию услуг общественного питания через вагон-ресторан на ЕНВД?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Вагоны-рестораны оказывают услуги общественного питания, носящие разъездной характер, и не относятся к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, предусмотренным статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. Поэтому, деятельность по оказанию услуг общественного питания через вагон-ресторан не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 24.10.2011 № 03-11-09/66).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное