Приставы будут разыскивать должников по закону

09.11.2011

Законопроект, по которому полномочия по розыску должников и ответчиков по гражданским делам будут переданы судебным приставам, внесен в Госдуму. Инициатором поправок в федеральный закон "Об исполнительном производстве» стал глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин.

Новый законопроект предусматривает обязать должника при объявлении розыска его имущества предоставить письменную декларацию об имущественном положении. В декларации, в частности, должны быть указаны сведения о сделках по отчуждению имущества за последние три года, говорится в документе. При этом декларирование ложных сведений либо отказ от их предоставления повлечет в случае принятия поправок штраф до 100 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 180 часов.

В документе также содержатся нормы, разрешающие приставам привлекать частных детективов и СМИ к розыску должников.
Отметим, что в ранее эти полномочия находились в ведении Министерства внутренних дел (МВД) России. Теперь же проектом предлагается, что  полицейских в пределах предоставленных им полномочий будут оказывать судебным приставам лишь содействие в ходе исполнительного производства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное