Инициативный аудит, или проверка по собственному желанию

09.11.2011

Если фирма не обязана проходить аудит, она может пройти проверку по собственному желанию. Чаще всего добровольный аудит проводят, чтобы подстраховаться на случай возможной налоговой проверки.

Ведь аудиторы не только помогают обнаружить ошибки в бухучете и расчете налогов, но и объясняют, как эти ошибки исправить. Иногда аудит заказывают учредители, чтобы определить, насколько добросовестно руководитель и главный бухгалтер ведут дела фирмы. Желание провести аудиторскую проверку может возникнуть и у самого руководителя, например при смене главбуха. Инициатором проверки может быть и главный бухгалтер, что особенно актуально в случаях, когда участки бухучета закреплены за несколькими специалистами учета. Аудиторская проверка поможет выявить, насколько тщательно подчиненные ведут учет. А иногда по итогам аудита у главбуха появляются дополнительные помощники, т.к. выявляется, что объем учетных операций слишком большой, что не позволяет вести учет с достаточной скрупулезностью.

Заказчиками аудита также могут быть организации или граждане, которые планируют вложить в фирму свои средства. В этом случае их интересует финансовое состояние и платежеспособность возможного должника.

При инициативном аудите ваша фирма сама определяет, что и как должны проверять аудиторы. Вы можете провести как комплексную (то есть всей отчетности), так и тематическую (то есть отдельных участков учета или расчетов по конкретному налогу) проверку, а также определить период, который будут просматривать проверяющие.

Аудиторские проверки бывают выборочными и сплошными. Первый вариант встречается чаще, т.к. он прописан в стандартах аудиторской деятельности. При выборочной проверке аудиторы смотрят часть документов (например, только крупные операции или документы за один квартал). На основании изученных бумаг ревизоры делают вывод о том, насколько хорошо ведется бухучет на фирме.

Риск, что аудиторы не обнаружат ошибки, есть всегда. Однако при выборочной проверке он возрастает. Ведь недочеты могут оказаться именно в тех документах, которые аудиторы не посмотрели. Поэтому нередко заказчики аудита требуют проведения сплошных проверок всех бухгалтерских документов. Понятно, что такие проверки более трудоемки и, следовательно, стоят дороже.

Проверки, при которых аудиторы проверяют какой-то один участок бухучета (например, расчет зарплаты или кассовые операции), называют тематическими. Большой популярностью пользуется также налоговый аудит, когда проверяющие контролируют правильность расчета налогов и налоговую отчетность фирмы.

При обязательной проверке аудиторы имеют право потребовать любые финансовые документы, которые относятся к проверяемому году. Если вы их не представите, то проверяющие вправе отказаться выдать заключение. Вы также обязаны давать аудиторам устные разъяснения по возникшим в ходе проверки вопросам. Кроме того, ревизоры могут проверить фактическое наличие у фирмы имущества, отраженного на ее балансе, другими словами провести инвентаризацию.

Если выбранные аудиторы проверяют вашу компанию впервые, то они имеют право посмотреть документы, которые относятся к предыдущему периоду. Это необходимо для проверки входящих остатков. Поэтому надо быть готовым предоставить бумаги и ответить на вопросы не относящиеся к отчетному периоду.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA