Банковские долги освобождаются от НДС

01.11.2011

В ситуации, когда банк присваивает портфель долгов по цене ниже их номинальной стоимости, налог на добавленную стоимость  не применяется, если цессионарий не предоставляет банку никаких услуг. Такое решение вынес Европейский суд.

Поводом к разбирательству стала следующая ситуация: немецкая компания-правопреемник выкупила долговой портфель у заинтересованного банка после проведения оценки рисков и вероятности вернуть часть или все деньги, которые имеются в задолженности.

Немецкие налоговые органы утверждали, что правопреемник обеспечивал банк, либо взысканием долгов, либо услугами факторских фирм, когда он договорился о выкупе просроченной задолженности у банка. Также утверждалось, что по закону Германии об НДС, правопреемник должен был учитывать НДС для разницы между номинальной стоимостью долга и сумой, которая была уплачена банку для передачи права.

В своем решении суд подтвердил, что компания не предоставляла техническое обслуживание банку и, как следствие, сделка не подпадает под действие системы НДС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное